lunes, 14 de febrero de 2022

LA DESCRIPCIÓN OBJETIVA Y EL MEDIO AMBIENTE. EXPOSICIONES ORALES. PROYECTO ALDEA+COMUNICA

 En la clase de 3ºC hemos aprovechado la descripción objetiva para hablar del Medio Ambiente. Los alumnos han presentado de forma oral sus apreciaciones sobre los desastres medioambientales, el cambio climático, los problemas que debemos solucionar, las soluciones que podríamos aportar...Han transmitido estos conocimientos con un estilo sencillo y con el rigor léxico propio de esa objetividad en la que cada palabra designa la realidad descrita.











Las exposiciones orales han estado documentadas. Se ha menejado bien el tema expuesto y siempre se ha contado con referencias para explicarlo. Han sido amenas, con el tono justo para abordar el tema de acuerdo con el público al que iban dirigidas. Todas ellas han contado con un mural de apoyo, elaborado por los propios alumnos donde se han destacado las características más relevantes del asunto tratado.








De esta forma nos sumamos a la tarea de promover iniciativas de educación para la conservación de los recursos naturales y el fomento del desarrollo sostenible en el ámbito de la comunidad educativa andaluza con el objeto de contribuir a una sociedad más proambiental, justa y solidaria. Ha sido una actividad que entencemos que favorece el desarrollo de las competencias clave del alumnado, el intercambio de experiencias entre ellos y el trabajo en equipo.










miércoles, 9 de febrero de 2022

DECÁLOGO DE COMIDA SALUDABLE Y RECETA DE COCINA-PROYECTO ALDEA+COMUNICA.

En la clase de 3º C hemos visto los textos normativos y prescriptivos y he propuesto una actividad que ha consistido en elaborar un decálogo que recogiera 10 normas básicas para realizar un desayuno, una comida o una cena saludable (a elección de cada uno de los alumnos, ya que ha sido un trabajo individual) Además el decálogo tenía que venir acompañado de una receta de cocina siguiendo las normas establecidas en el mismo.










La actividad queda enmarcada en el Programa Aldea y en el Programa Comunica. Hablamos de vida saludable, de cocina sana y para ello utilizamos instrucciones, haciendo uso (en las recetas de cocina) de una estructura esquemática con un orden determinado, de un léxico sencillo, de enunciados breves cada uno indicando un paso y de normas básicas (en el caso del decálogo). Como podemos observar también aparecen elementos gráficos.










Por tanto, a través de dos tipos de textos específicos lanzamos una propuesta de vida sana y saludable a través de una alimentación que se traduzca en salud. Optamos por alimentos naturales, integrales y vegetarianos. Frutas, verduras, cereales y productos lácteos bajos en grasa, sin olvidar los alimentos con proteínas. Una correcta selección y planificación alimentaria puede prevenir numerosas enfermedades y afecciones.